Заказать звонок перезвоним в удобное Вам время
8 (342) 236-33-88

8 (342) 236-33-99

Защита дома от грунтовых вод

Любой дом стоит на фундаменте: это не только его главная «точка опоры», но и область, в которой постройка контактирует с грунтом; место встречи творения человека с творением природы. К чему такие метафоры? Дело в том, что почва, на которой вы собираетесь строить дом – это не просто кусок земли, который будет безропотно принимать все нагрузки, возлагаемые на него; это род организма, напичканного «сосудами», а по этим сосудам текут грунтовые воды, постоянно изменяя свое направление, поднимаясь и опускаясь. Они являют собой прямую угрозу зданию. Поэтому защита дома от грунтовых вод – один из первых вопросов, которые нужно решить, планируя объект строительства.

Грунтовые воды ведут себя по-разному в зависимости от времени года, климата, качественного состава почвы. Перед тем как строить дом, нужно обязательно провести анализ почвы на глубину залегания грунтовых вод: это будет точка отсчета, по которой вы сможете вычислить оптимальную глубину будущего фундамента. Кстати, не только фундамент нужно защищать от воды; в опасной зоне находится подвал и другие подземные постройки.

Как изолируют подвал?

Гидроизоляция подвала

Сырость в подвале не редкость, и главная тому причина – грунтовые воды, которые постоянно циркулируют в почве, «омывая» стены подвала снаружи. Чтобы ограничить их воздействие, чаще всего используетсягидроизоляция. Она бывает весьма разнообразной: рулонной, обмазочной, проникающей и т.д. Каждый тип имеет свои преимущества, но именно проникающая изоляция сегодня считается наилучшей защитой от грунтовых вод. Активное вещество «въедается» в бетон, постепенно заполняя мельчайшие его поры, закупоривая их, и застывает в таком виде. Итог – создается непреодолимый барьер для влаги.

Как изолируют фундамент?

гидроизоляци летночного и монолитного фундамента

Самый распространенный вариант – дополнительный слой цементно-песчаного раствора, не менее 2,5 см толщиной. Нередко используют горячие мастики, комбинируя их с рубероидом или толем, застеленным в несколько слоев. Рубероид используют и сам по себе, но такая гидроизоляция не особо эффективна.

Пол на грунте – защищаемся от влаги

Однако, как говорится, лучшая защита – нападение. Нет смысла ждать, когда вода доберется до стен и начнет их потихоньку разъедать и подтачивать. Правильнее будет обеспечить грамотную систему водоотвода, которая просто не будет подпускать влагу к фундаменту вашего дома. Мы говорим сейчас про дренаж.

В чем суть дренажа?

Дренажные технологии

Это система, которая буквально вбирает воду из подземных токов и перенаправляет ее в безопасное место, подальше от фундамента здания. В качестве «приемников» используются специальные перфорированные трубы. Эти трубы имеют маленькие отверстия, по которым вода из почвы попадает внутрь, а там уже, собираясь в единый поток, выводится в дренажный колодец. Трубы обязательно закрывают слоем щебня и заматывают геотекстилем – для большей надежности.

Правила укладки дренажных труб

Обустройство дренажной системы

Глубина укладки перфорированной трубы зависит от глубины залегания грунтовых вод и подвала. Дренажная система необходима, если уровень вод хоть немного выше пола подвала. Если подвальное помещение в доме не предусмотрено, то ориентироваться нужно на фундамент: трубы должны пролегать как минимум на полметра ниже. Это нужно не только для того, чтобы исключить проникновение влаги, но и для того, чтобы грунтовые воды не давили на фундамент.

Трубы собираются при помощи гибких сочленений, фитингов, которые прочно соединяют отдельные фрагменты системы. Важно проследить, чтобы вся конструкция укладывалась немного под углом – иначе вода не сможет свободно стекать.

Виды монтажа дренажной системы возле дома

Пристенный дренаж. Трубы укладываются тогда, когда фундамент еще не закрыт. По сути, их монтируют прямо в котлован самого фундамента, что достаточно удобно. В этом явное преимущество метода – вам не придется проводить земляные работы дважды и заново разрывать почву для укладки всей системы. К тому же, пристенный дренаж защищает не только фундамент, но и подвальное помещение. Трубы соединяются со специальным водоприемником. При глубоком залегании грунтовых вод притсенный дренаж не требует дополнительной защиты, но если они поднимаются критически высоко, можно комбинировать дренаж соклеечной изоляцией.

Устройство закрытого дренажа

Траншейный дренаж. Наиболее эффективная система для защиты фундамента. Вдоль стен дома, по периметру, роются траншеи, в которые укладываются перфорированные трубы (на уже подготовленную и утрамбованную подушку из щебня). Если почва на участке глинистая, то расстояние между стеной и траншеей может составлять 3 метра: эта полоса будет создавать дополнительные трудности для грунтовых вод, которым так сложно пробираться сквозь тяжелую глинистую землю.

Засыпной дренаж. Тут нет никаких труб. Систем работает просто, по старинке: вокруг дома роется ров, только ров не пустой, а засыпанный специальным наполнителем, который впитывает влагу из земли.

Правильно обустроенная защита дома от грунтовых вод должна планироваться еще на начальном этапе строительства; кроме того, работы по укладке гидроизоляции должны осуществляться одновременно с монтажом дренажной системы. Только так можно предотвратить отсыревание, гниение и разрушение подземных помещений и самого фундамента.

Источник: http://zelenopol.net/2015/02/22/zashhita-doma-ot-gruntovyh-vod/